Estandares de Calidad
estandares de calidad
- 2. DEFINICION DE LOS ESTANDARES DE CALIDADEs un proceso que parte de
los criterios de autoevaluación de una organización. Éstos sirven para
medir la excelencia del servicio prestado por la organización.
- 3.
OBJETIVOS DE LOS ESTANDARES DE CALIDADEl principal objetivo es crear
una cultura de mejora y aprendizaje continuos en la gestión de las
organizaciones, promoviendo así que dichas organizaciones puedan madurar
y rendir al máximo, según los objetivos planteados, y ofrecer a las
personas usuarias un producto o servicio de la más alta calidad.
- 4.
CLASIFICACION DE LOS ESTANADARESTemperatura del Producto:-1 a 3°C
(centro geométrico)Temperatura Transporte:3 a 6°C
Obligatorio TermógrafoCalidad Sensorial:Envasado:Vació óptimo
(Adherencia total del envase y ausencia de burbujas de aire)
- 5.
Exudado:Normal a Mínimo (Según corte)Aroma: característico y normales a
la especie, ausencia de aromas anormales (ácidos, abombados,
sulfurados, pútridos)Color: dependiendo del corte varía de rosa claro ,
rojo intermedio a rojo cereza. Ausencia absoluta de coloraciones café
verdosas y amoratadas. Libre de coloraciones tornasoles a amarillas
producto de falta de carencia en la vacunación.Textura: firme al tacto.
Libre de materias extrañas o suciedad, coágulos, decoloraciones y
ligosidad.Materia Grasa: Tonalidad amarillo cremoso de cobertura no
superior al 3% .
- 6. Calidad Fisicoquímica:pH(grado de acidez):
rango 5.6 a 6.2Potencial Redox : 40-60 milivolt Rotulación:Nombre del
ProductoPaís de origenResolución de origenTipificación (denominación
nacional del corte)Nombre y dirección del productorFecha de faena/ Fecha
de envasadoFecha de vencimiento o duraciónContenido NetoInstrucciones
de almacenaje Período de Recepción:Límite máximo está establecido en 15
días a partir de la fecha de envasado (carne nacional) y 30 días para
carne importada.Las partidas no deben mezclar fechas de envasado y
producción superiores a 5 días.
- 7. Condiciones de embalaje:Las
cajas contenedores deben presentarse limpias, en buen estado, libres de
materias extrañas, recubiertas en un plástico entre el producto y la
caja. Deben ser lo suficientemente resistentes para soportar estiba,
manejo y embalaje.Calidad de Transporte: Optimas condiciones higiénicas
de transporte.Ausencia de objetos o mercaderías no acordes con el
transporte de la carne.Infraestructura interna que permita un adecuado
transporte, descarga y mantenimiento de la cadena de frío.
- 8.
Parámetros Microbiológicos:Las partidas de carne importadas deben
presentar certificado de calidad microbiológica que debe cumplir los
siguientes parámetros.- Microorganismos Anaeróbicos Mesófilos: menor a
1.000.000 col/gr.- Bacterias Sulfito reductoras: menor a 1.0 col/gr.-
Determinación de Salmonela sp . ausencia
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